Ricetta della Torta Nido di Primavera


Oggi vi presentiamo la ricetta di un dolce davvero gustoso e soprattutto che si adatta tantissimo al periodo primaverile ed estivo...ma che comuqnue va bene per qualsiasi stagione.. ecco a voi la ricetta della Torta Nido di Primavera...

Ovviamente qualora si volessero aumentare le dosi per ottenere una torta più grande o più piccola basta fare una semplice proporzione su tutti gli ingredienti.




Ingredienti per la pasta
250 gr di farina
150 gr di burro
2 uova
0,12 l di latte
un pizzico di sale
1 bustina e mezzo di lievito di birra


Ingredienti per farcire per la crema pasticcera
100 gr di zucchero
2 tuorli
30 gr di farina
1 bustina di novolina vanigliata
0,3 l di latte
un pizzico di sale
50 gr di canditi
3 cucchiai di sciroppo al gusto arancio
½ bicchiere di liquore Curaçao

Ingredienti per decorare
400 gr di panna da montare
60 gr di zucchero a velo
1 flaconcino di preparato per liquore Certosa Verde
alcuni ovetti di cioccolato

Preparazione
Curaçao
In una scodella stemperate il lievito di birra con il latte tiepido, cui è stato aggiunto un cucchiaino di zucchero. Quando la soluzione ha raggiunto un’abbondante schiumeggiamento unitela alla farina; aggiungete le uova, lo zucchero, il sale e amalgamate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Ponete la pasta in una terrina, versate il burro liquefatto e tiepido, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per circa un’ora in un luogo tiepido. Rilavorate la pasta energicamente in modo da far assorbire completamente il burro. Imburrate ed infarinate uno stampo dai bordi alti, ponetevi l’impasto, livellandolo e lasciate riposare ancora per un’ora e mezza. Passate in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti.
Novolina
Per la farcitura – Preparate la crema pasticcera nel seguente modo: miscelate lo zucchero con la farina e al novolina vanigliata, aggiungete i tuorli e il sale, lavorando con un cucchiaio fino ad ottenere un composto soffice. Aggiungete i canditi, lo sciroppo e stemperate versando il latte a piccole dosi; mettete a fuoco a mezza fiamma e, rimestando, lasciate sobbollire per circa 5 minuti. Lasciate raffreddare il dolce e tagliatelo orizzontalmente in modo da ottenere tre dischi uguali che spruzzerete con il Curaçao. Distribuite metà della crema sul primo disco, sovrapponete il secondo, spalmate la restante crema e ricomponete il dolce.
Montate la panna, dolcificata con lo zucchero a velo(tenete da parte 4 cucchiai che colorerete con il flaconcino per liquore Certosa Verde) e, con una siringa per dolci guarnite i bordi del nido. Distribuite la panna colorata sulla superficie e decorate con i ciuffetti di panna e gli ovetti di cioccolato come da foto.

Origini ricetta: Italia
Difficoltà: 5/10